ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2021.00313 vom 26. Mai 2021 - ZH Verwaltungsgericht (2021)
Massnahmen nach Gewaltschutzgesetz GS210075 | Anhörung des Kindes im Gewaltschutzverfahren Aufgrund der UN-Kinderrechtskonvention ist ein zwölfjähriges Kind, zu dem einem Elternteil ein Kontaktverbot auferlegt worden ist, vom Haftrichter vor dem Entscheid über eine Verlängerung dieses Kontaktverbots grundsätzlich anzuhören (E. 3). Die Vorinstanz hätte das betroffene Kind anhören müssen, um beurteilen zu können, ob es als gefährdete Person einer Verlängerung der Schutzmassnahmen bedarf (E. 4.2). Die Untersuchungshaft der Mutter führt nicht zur Gegenstandslosigkeit des Verfahrens, da sie vor Ablauf der Gewaltschutzmassnahmen entlassen werden könnte (E. 4.3). Kostenauflage nach dem Verursacherprinzip an die Vorinstanz (E. 5.1). Die Beschwerdegegnerin hat keinen Anspruch auf unentgeltlichen Rechtsbeistand zufolge offensichtlicher Aussichtslosigkeit des Begehrens auf Beschwerdeabweisung, weil der angefochtene Entscheid an einem offensichtlichen Mangel leidet, der für sich allein zur Aufhebung des angefochtenen Entscheids führen muss (E. 5.2.3). Rückweisung zur Durchführung einer Anhörung des Kindes.