ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2021.00299 vom 1. Januar 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Erteilung einer Niederlassungsbewilligung | [Erteilung der Niederlassungsbewilligung an einen irakischen Staatsangehörigen] Die Weisung des Beschwerdegegners zur Erteilung der Niederlassungsbewilligung im Kanton Zürich erweist sich seit dem 1. Januar 2019, soweit sie für die Erteilung einer Niederlassungsbewilligung nach Art. 34 Abs. 2 AIG schriftliche Sprachkompetenzen auf dem Referenzniveau A2 voraussetzt, als bundesrechtswidrig (E. 3.3.2). Aufgrund seiner mündlichen Sprachkompetenzen auf dem Referenzniveau B1 und verschiedener persönlicher Umstände, namentlich einer Lernschwäche und der Belastung durch den gesundheitlichen Zustand seines Sohns, welche seine ungenügenden schriftlichen Prüfungsergebnisse erklären, ist der Beschwerdeführer in sprachlicher Hinsicht als integriert zu betrachten (E. 3.3.3). Trotz seinem früheren Sozialhilfebezug nimmt der Beschwerdeführer im Sinn von Art. 77e Abs. 1 VZAE am Wirtschaftsleben teil (E. 3.4). Unter Berücksichtigung sämtlicher Umstände wäre es unverhältnismässig, dem Beschwerdeführer die Niederlassungsbewilligung zu verweigern (E. 3.5). Gegenstandslosigkeit UP/Gutheissung URB. Gutheissung.