ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2021.00294 vom 12. Januar 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Widerruf der Niederlassungsbewilligung (Rückstufung) | [Rückstufung wegen Schuldenwirtschaft: Die Niederlassungsbewilligung des Beschwerdeführers wurde in Kombination mit der Erteilung einer an Bedingungen geknüpften Aufenthaltsbewilligung widerrufen.] Es ist angesichts der anhaltenden und anwachsenden Schuldenwirtschaft des Beschwerdeführers von einem schwerwiegenden Verstoss gegen die öffentliche Ordnung auszugehen (E. 4.2). Das Kontinuitätsvertrauen ist berücksichtigt worden. Das Integrationsdefizit der mutwilligen Nichterfüllung von öffentlich-rechtlichen oder privatrechtlichen Verpflichtungen liess schon nach früherem Recht den Widerruf einer Niederlassungsbewilligung zu und ist dem Beschwerdeführer auch ausdrücklich angedroht worden (E. 4.3). Die Rückstufung erweist sich als rechtmässig: In objektiver Hinsicht stellt die seit der Verwarnung auf über Fr. 200'000.- angewachsene Verschuldung eine Missachtung der öffentlichen Sicherheit und Ordnung dar. In subjektiver Hinsicht muss sich der Beschwerdeführer nicht nur ein leichtfertiges oder liederliches, sondern vielmehr ein mutwilliges Verhalten vorwerfen lassen (E. 4.4). Bei der Prüfung der Verhältnismässigkeit der Rückstufung fällt vorliegend massgebend ins Gewicht, dass eine erneute formelle Ermahnung den Beschwerdeführer nicht dazu veranlassen würde, sich ernsthaft und nachhaltig um den Abbau seiner hohen Verschuldung zu bemühen (E. 4.5). Abweisung der Beschwerde.