ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2021.00236 vom 1. Dezember 2021 - ZH Verwaltungsgericht (2021)
Verlängerung der Aufenthaltsbewilligung | [Nichtverlängerung der Aufenthaltsbewilligung nach Trennung vom Ehemann vor Ablauf der Dreijahresfrist. Die Beschwerdeführerin macht eheliche Gewalt und soziale Wiedereingliederungsprobleme in ihrem Heimatland Syrien geltend.] Die Beschwerdeführerin hat nach Auflösung der ehelichen Gemeinschaft weder aus dem konventions- und verfassungsmässigen geschützten Recht auf Familienleben noch aus dem AIG einen Anspruch auf Verlängerung der Aufenthaltsbewilligung (E. 2.2). Die Beschwerdeführerin vermag nicht rechtsgenügend glaubhaft zu machen, Opfer ehelicher Gewalt geworden zu sein (E. 2.3.4). Die Beschwerdeführerin ist vom Islam zum Christentum konvertiert. Eine Rückkehr nach Syrien ist ihr gemäss Bericht vom SEM zumutbar. Die Kriterien einer "stark gefährdeten Wiedereingliederung" gemäss der bundesgerichtlichen Rechtsprechung nicht gegeben, und zwar auch nicht angesichts der Konversion zum Christentum (E: 2.4.3). Ebenso ist ein schwerwiegender persönlicher Härtefall zu verneinen (E. 2.6). Die Vorinstanz hätte ihr die unentgeltliche Prozessführung gewähren sowie in der Person ihres Anwalts ein unentgeltlicher Rechtsbeistand bestellen müssen. Teilweise Gutheissung der Beschwerde.