ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2021.00220 vom 26. August 2021 - ZH Verwaltungsgericht (2021)
Erlöschen/Wiedererteilung der Niederlassungsbewilligung resp. Erteilung einer Niederlassungs- bzw. Aufenthaltsbewilligung | [Erlöschen der Niederlassungsbewilligung zufolge eines achtmonatigen Auslandaufenthalts/Aufenthaltsanspruch gestützt auf Art. 8 Abs. 1 EMRK] Der Beschwerdeführer hat zu seinen beiden minderjährigen Schweizer Kindern keine enge Beziehung in wirtschaftlicher Hinsicht. Überdies ist er weder in sozialer noch in wirtschaftlicher Hinsicht integriert und mehrfach straffällig geworden; er kann deshalb aus Art. 8 Abs. 1 EMRK keinen Aufenthaltsanspruch ableiten (E. 3). Sodann erweist sich der Schluss von Beschwerdegegner und Vorinstanz, dem Beschwerdeführer auch gestützt auf Art. 30 Abs. 1 lit. b oder k AIG keine Aufenthaltsbewilligung zu erteilen, nicht als rechtsverletzend; ebenso verhält es sich mit Blick auf die vorzeitige (Wieder-)Erteilung der Niederlassungsbewilligung aus wichtigen Gründen gemäss Art. 34 Abs. 3 AIG (E. 4). Abweisung UP/URB wegen Aussichtslosigkeit. Abweisung.