ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2021.00209 vom 17. August 2021 - ZH Verwaltungsgericht (2021)
Verweigerung Hammerschlagsrecht | Benutzung einer nicht an das Baugrundstück angrenzenden Parzelle für Realisierung der Baute. Die Beschwerdeführenden ersuchen für die Erstellung ihrer Baute um Benutzung einer Zufahrt über ein Drittgrundstück, welches nicht an das Baugrundstück anstösst (E. 2.1). Das Hammerschlagsrecht beschränkt sich auf unmittelbar an das Baugrundstück angrenzende Parzellen (E. 4.1). Da die Beschwerdeführerinnen im Rahmen des Hammerschlagsrechts von vornherein nicht berechtigt sind zur Inanspruchnahme der fraglichen, nicht anstössigen Parzelle, ist nicht mehr zu prüfen, ob deren Inanspruchnahme für die Erstellung der Baute notwendig wäre (E. 4.3). Abweisung.