ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2021.00177 vom 26. August 2021 - ZH Verwaltungsgericht (2021)
Baubewilligung | Bewilligung für zusätzliche Parkplätze für einen Pizzalieferservice. Der von der Beschwerdeführerin betriebene Pizzalieferservice ist als mässig störendes Gewerbe und nicht als Laden oder Gaststätte zur Quartierversorgung zu qualifizieren. Im Unterschied zu einem Laden oder einem allenfalls ebenfalls mässig störenden Quartierrestaurant mit Aussenterrassen dient ein grösserer Pizzalieferservice nicht primär der Quartierversorgung, sondern bedient gleichermassen auch eine weitere Umgebung. Für die Quartierbewohner ist es ohne grossen Belang, wenn die Lieferung der Produkte aus einem Gebiet mit zugelassenem störendem Gewerbe erfolgt, auch wenn dies etwas länger dauern kann. Der Betrieb erweist sich in der Wohnzone nicht als zonenkonform (E. 3.2).Verwaltungsverfügungen sind nicht nach ihrem bisweilen nicht sehr treffend verfassten Wortlaut, sondern – vorbehältlich des Vertrauensschutzes – nach ihrem wirklichen rechtlichen Bedeutungsgehalt zu verstehen (E. 4.3). Die Baubehörde hat die bisherige Verfügung lediglich präzisiert (E. 4.4 f.). Teilweise Gutheissung.