ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2021.00161 vom 26. August 2021 - ZH Verwaltungsgericht (2021)
Baulinien | Neufestsetzung von Baulinien entlang einer Staatsstrasse. An der Anfechtung von Verkehrsbaulinien, die einen Strassenabstand festlegen, der dem subsidiär gemäss § 265 Abs. 1 PBG geltenden entspricht, besteht ein schutzwürdiges Interesse (E. 2.5). Soweit die angefochtene Baulinienfestsetzung mit Blick auf den Zweck von Baulinien (E. 4.2.2 ff.) überhaupt im öffentlichen Interesse liegt, erweist sie sich jedenfalls als unverhältnismässig (E. 4). Die in eigener Sache prozessierende, rechtskundige Person hat nur Anspruch auf eine Parteientschädigung, wenn die Interessenwahrung einen hohen Arbeitsaufwand notwendig macht, der den Rahmen dessen überschreitet, was der bzw. die Einzelne üblicher- und zumutbarerweise nebenbei zur Besorgung der persönlichen Angelegenheiten auf sich zu nehmen hat (E. 5.2). Gutheissung.