ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2021.00160 vom 16. Dezember 2021 - ZH Verwaltungsgericht (2021)
Baubewilligung | Nebenbestimmungsweise Heilung von Mängeln. Auch bei zurückversetzten Fassaden bildet die Dachfläche des obersten Vollgeschosses den oberen Messpunkt der Gebäudehöhe, wenn dieses in der Gesamtbetrachtung fassadenbildend wirkt (E. 4.3). Können inhaltliche oder formale Mängel des Bauvorhabens ohne besondere Schwierigkeiten behoben werden oder sind zur Schaffung oder Erhaltung des rechtmässigen Zustands Anordnungen nötig, so sind mit der Bewilligung die gebotenen Nebenbestimmungen (Auflagen, Bedingungen, Befristungen) zu verknüpfen. Durch Nebenbestimmungen wie Auflagen können mithin lediglich untergeordnete Mängel eines Baugesuchs behoben werden. Die Möglichkeit, nach § 321 Abs. 1 PBG vorzugehen, entfällt, wenn die Mängel eine wesentliche Projektänderung bzw. eine konzeptionelle Überarbeitung des Projekts erfordern (E. 6.1). Bereits mit Blick auf die unterschiedlichen Behebungsvarianten kann nicht mehr von einem geringfügigen Projektmangel die Rede sein, der mit einer ausreichend konkreten Nebenbestimmung behoben werden könnte (E. 6.4 ff.). Auch mit Blick auf den Nachbarschutz erscheint eine Neuprojektierung zwingend (E. 6.7). Gutheissung.