ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2021.00153 vom 13. April 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Anschlussgebühren | Wasser- und Abwasseranschlussgebühren: Nachzahlung nach Umbau. Umstritten ist, ob für die Erhebung einer Gebührennachzahlung zusätzlich zur Erhöhung der Gebäudeversicherungssumme eine Mehrnutzung vorausgesetzt ist. Sowohl die grammatikalische wie auch die systematische Auslegung der anwendbaren Bestimmungen ergibt, dass die Mehrnutzung lediglich bei Nutzungsänderungen, und nicht bei Renovationen, Um- und Erweiterungsbauten, zusätzlich gefordert wird (E. 3.2-3.5). Massgebend für die Bemessung der Anschlussgebührennachzahlung ist die Differenz zwischen den Versicherungssummen des betreffenden Gebäudes vor Beginn der Bauarbeiten und nach Vollendung der baulichen Änderungen, ohne dass es auf die zu erwartende Mehr- oder Minderbelastung der öffentlichen Versorgungs- und Entsorgungsnetze ankäme. Ausnahmen sind nur möglich, wenn ein Gebäude derart luxuriös ist, dass die Gebühren gestützt auf andere Kriterien als die gesetzlich vorgesehenen zu erheben sind, was vorliegend aber nicht der Fall ist (E. 3.8). Abweisung.