ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2021.00143 vom 16. Juni 2021 - ZH Verwaltungsgericht (2021)
Widerruf der Aufenthaltsbewilligung | [Nichtverlängerung der Aufenthaltsbewilligung nach Trennung vom Ehemann vor Ablauf der Dreijahresfrist. Die Beschwerdeführerin macht einen nachehelichen Härtefall aufgrund ihrer fortgeschrittenen Integration in der Schweiz geltend. Zudem würden ihrer Wegweisung wichtige öffentliche Interessen entgegenstehen, da sie als Pflegefachfrau einer systemrelevanten Erwerbstätigkeit nachgehe.] Die eheliche Gemeinschaft dauerte keine drei Jahre, weshalb die Beschwerdeführerin aus der Ehe keinen Anspruch auf Verlängerung ihrer Aufenthaltsbewilligung mehr ableiten kann (E. 2). Die Integrationsleistungen der Beschwerdeführerin begründen keinen nachehelichen Härtefall: Eine erfolgreiche Integration ist kumulativ zu einem mindestens dreijährigen ehelichen Zusammenleben gefordert, weshalb die Erfüllung der Integrationskriterien und ein tadelloses Verhalten nicht ausreichen, einen nachehelichen Härtefall zu begründen (E. 3.3). Der Umstand, dass die Beschwerdeführerin im Pflegebereich tätig ist und ein Bedarf an Pflegekräften in der Schweiz besteht, vermag noch keinen Härtefall zu begründen. Die Beschwerdeführerin arbeitet noch nicht lange in der Schweiz und übt keine derart qualifizierte Tätigkeit aus, die sie für den schweizerischen Arbeitsmarkt unentbehrlich machen würde (E. 3.5). Abweisung der Beschwerde.