ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2021.00132 vom 28. Oktober 2021 - ZH Verwaltungsgericht (2021)
Widerruf der Niederlassungsbewilligung (Rückstufung) | [Die Niederlassungsbewilligung der Beschwerdeführerin, einer 1966 geborenen türkischen Staatsangehörigen, wurde aufgrund ihres Sozialhilfebezugs auf eine Aufenthaltsbewilligung rückgestuft.] Die Beschwerdeführerin erfüllt den Widerrufsgrund von Art. 63 Abs. 1 lit. c AIG (E. 3.1). Der Sozialhilfebezug ist insbesondere auf die schweren gesundheitlichen Beeinträchtigungen der Beschwerdeführerin und ihre fehlende Schulbildung zurückzuführen, weshalb sich der Sozialhilfebezug nur zu einem geringen Teil als verschuldet erweist. Aufgrund der persönlichen Umstände der Beschwerdeführerin ist es unrealistisch, dass sie in naher Zukunft ihre Sprachkenntnisse merklich verbessern und am Wirtschaftsleben teilnehmen wird, weshalb die Rückstufung nicht geeignet ist, eine Verbesserung ihrer Integrationsdefizite zu bewirken (E. 3.2). Dazu kommt, dass die Beschwerdeführerin vor ihrer Rückstufung nicht ausdrücklich verwarnt wurde (E. 3.3). Gegenstandslosigkeit UP/Gutheissung URB. Gutheissung.