ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2021.00115 vom 18. Juni 2021 - ZH Verwaltungsgericht (2021)
Führerausweisentzug | Rechtsprechung zur mittelschweren Widerhandlung gegen die Strassenverkehrsvorschriften im Sinn von Art. 16b Abs. 1 lit. a SVG durch Nichteinhalten des erforderlichen Abstands nach der Faustregel "halber Tacho" (E. 4.2). Bei einer Fahrgeschwindigkeit von durchschnittlich 84,1 km/h auf einer Strecke von 936 Metern ist das Fahren mit einem Abstand von durchschnittlich 0,68 Sekunden bzw. 15,8 m zum vorausfahrenden Fahrzeug zu Recht als mittelschwere Widerhandlung qualifiziert worden (E. 4.3 f.). Nach einer mittelschweren Widerhandlung ist der Führerausweis stets zu entziehen (E. 4.5). Abweisung.