ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2021.00110 vom 18. März 2021 - ZH Verwaltungsgericht (2021)
Verlängerung der Aufenthaltsbewilligung EU/EFTA | [Widerruf der Kurzaufenthaltsbewilligung EU/EFTA und Abweisung des Gesuchs um Erteilung einer Aufenthaltsbewilligung EU/EFTA eines 29-jährigen rumänischen Staatsangehörigen wegen ausländischer Straferkenntnisse] Der Beschwerdeführer hat grundsätzlich einen freizügigkeitsrechtlichen Anspruch auf eine (Kurz-)Aufenthaltsbewilligung EU/EFTA zur Erwerbstätigkeit bzw. zur Stellensuche (E. 4.1). Der Beschwerdeführer ist in Grossbritannien und in Norwegen mehrfach vorbestraft; insgesamt wurde er zwischen April 2012 und Januar 2017 mit 62 Monaten Freiheitsstrafe belegt (E. 4.4.1). In Anbetracht des Fehlens genügender Anhaltspunkte für eine nachhaltige positive Entwicklung ist derzeit von einer hinreichend schweren und aktuellen Gefährdung der öffentlichen Ordnung im Sinn von Art. 5 Anhang I FZA auszugehen; insbesondere vermag der Beschwerdeführer die behauptete biografische Kehrtwende nicht hinreichend zu belegen (zum Ganzen E.4.4.2 ff.). Die Wegweisung des unverheirateten und kinderlosen Beschwerdeführers nach Rümanien erweist sich als verhältnismässig (E. 4.5). Abweisung UP/URB aufgrund unzureichender Substanziierung der Mittellosigkeit. Abweisung.