ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2021.00109 vom 18. März 2021 - ZH Verwaltungsgericht (2021)
Querversetzung | [Der 2014 geborene Sohn der Beschwerdeführenden wurde im November 2020, als er sich im zweiten Kindergarten befand, gestützt auf § 26 Abs. 5 VSG in eine Parallelklasse versetzt, weil "keine einheitliche Haltung von Eltern und Schule" habe gefunden werden können und die Eltern insbesondere "die Fehlertoleranz der Klassenlehrerin und die generell hohen Leistungsanforderungen" bemängelt hätten.] Die Beschwerdeführenden haben ein schutzwürdiges Interesse an einer möglichst beständigen Schulsituation für ihren Sohn und damit an der Überprüfung von dessen Versetzung in eine Parallelklasse mit einer anderen Lehrperson und anderen Mitschülerinnen und Mitschülern (E. 1.2). Wurde ein Kind einmal einer Klasse zugeteilt, sieht das kantonale Recht in verschiedenen Fallkonstellationen die Möglichkeit einer Versetzung in eine andere Klasse gleicher Stufe vor. Über die gesetzlich geregelten Versetzungsgründe hinaus können im Einzelfall sodann auch andere gewichtige Gründe eine Versetzung rechtfertigen; denn die Anwendung der Volksschulgesetzgebung muss, wie die Rechtsanwendung allgemein, im öffentlichen Interesse liegen und verhältnismässig sein (zum Ganzen E. 5.2). Hier sind indes nicht nur keine der vom Gesetzgeber geregelten Versetzungsgründe gegeben, sondern es liegen auch keine anderen sachlichen Gründe vor, welche die Querversetzung des Sohns der Beschwerdeführenden zu rechtfertigen vermöchten, zumal solche wegen seiner Probleme, soziale Kontakte zu knüpfen, von besonderem Gewicht sein müssten (zum Ganzen E. 5.3 ff.). Den nicht anwaltlich vertretenen Beschwerdeführenden ist keine Parteientschädigung zuzusprechen (E. 6.2). Gutheissung.