ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2021.00102 vom 29. Juli 2021 - ZH Verwaltungsgericht (2021)
Ausstand / Bezeichnung einer Ersatzbehörde | [Ein Bezirksrat und seine Mitglieder fechten einen Beschluss des Regierungsrates an, der die Überweisung eines Verfahrens an einen anderen Bezirksrat ablehnte.] Ein Bezirksrat kann mangels Parteifähigkeit nicht in eigenem Namen beim Verwaltungsgericht Beschwerde führen (E. 2). Das Interesse an der richtigen Rechtsanwendung und am korrekten Gang der Behördentätigkeit verschafft den Mitgliedern einer Behörde noch keine Beschwerdelegitimation. Weder die tatsächliche noch die rechtliche Situation der Bezirksratsmitglieder wird dadurch beeinträchtigt, zu zweit in ihrer Ansicht nach unzulässiger Besetzung einen Rekursentscheid fällen zu müssen (E. 3.3). Ob der angefochtene Beschluss überhaupt eine anfechtbare Anordnung darstellt, kann offenbleiben (E. 3.4). Nichteintreten.