ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2021.00093 vom 22. Dezember 2021 - ZH Verwaltungsgericht (2021)
Unterschutzstellung | Unterschutzstellung eines Gebäudes in der Kernzone. Denkmalpflegerischen Fachgutachten kommt eine massgebliche Bedeutung zu; die Behörde darf nicht ohne triftige Gründe davon abweichen (E. 4.2). Die besondere Stellung und Lage einer Baute begründet für sich alleine grundsätzlich keinen besonderen Situationswert. Die zu schützende Baute muss vielmehr auch von ihrer besonderen Gestaltung und Erscheinung her sowie hinsichtlich der vorhandenen Bausubstanz zur prägenden Wirkung beitragen. An diese zusätzlichen Voraussetzungen dürfen indessen keine übermässig strengen Anforderungen gestellt werden. So darf insbesondere nicht verlangt werden, dass die äusseren Teile der Baute einen besonderen Eigenwert aufweisen (E. 5.1). Das strittige Gebäude ist Teil eines bedeutsamen Ensembles (E. 5.2). Die Unterschutzstellung erweist sich als verhältnismässig (E. 6). Teilweise Gutheissung (lediglich Abänderung der vorinstanzlichen Kostenauflage, E. 7).