ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2021.00086 vom 9. Januar 2008 - ZH Verwaltungsgericht (2008)
Baubewilligung | Pergola auf Terrasse im Stockwerkeigentum: Formell/materiell fehlerhaftes Baugesuch? Gemäss der verwaltungsgerichtlichen Rechtsprechung können mangelhafte Baugesuchsunterlagen von Nachbarn nur gerügt werden, wenn sie sich auf deren Rechts- und Interessenwahrung nachteilig auswirken. Entsteht kein solcher Nachteil, so liegt kein wesentlicher Verfahrensmangel vor, sodass die Rüge der Mangelhaftigkeit des Baugesuchs weder die Anordnung einer Nebenbestimmung noch die Aufhebung der Baubewilligung zur Folge hat. Immer gerügt werden kann die Fehlerhaftigkeit der Baugesuchsunterlagen allerdings, wenn diese direkt zur materiellen Rechtswidrigkeit des Bauvorhabens führt oder wenn durch Widersprüche in den Unterlagen bei der Bauausführung Verstösse gegen öffentlich-rechtliche Bauvorschriften entstehen könnten. Es war dem Beschwerdeführer möglich, die Baubewilligung anzufechten und er kann sich gegen ein allenfalls fehlendes Zustimmungserfordernis der Stockwerkeigentümergemeinschaft im vorliegenden Verfahren nicht zur Wehr setzen; es verbleibt nur die zivilrechtliche Auseinandersetzung (E.3.3). Abweisung.