ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2021.00072 vom 17. Februar 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Erteilung einer Aufenthaltsbewilligung | [Familiennachzug; die Vorinstanz verneinte ein gefestigtes Aufenthaltsrecht und verweigerte den Familiennachzug aufgrund des Sozialhilferisikos.] Die Vorinstanz war nicht verpflichtet, dem Beschwerdeführer den Beizug der Akten, die seinen eingetragenen Partner betreffen, anzuzeigen. Keine Verletzung des rechtlichen Gehörs (E. 2). Der in der Schweiz aufenthaltsberechtigte eingetragene Partner des Beschwerdeführers verfügt trotz zeitweisem Sozialhilfebezug über ein gefestigtes Anwesenheitsrecht (E. 4). Dem Beschwerdeführer wurde eine Arbeitsstelle zugesichert, und es besteht keine konkrete Gefahr einer zukünftigen Sozialhilfeabhängigkeit (E. 5). Ob zwischen dem Beschwerdeführer und seinem eingetragenen Partner eine echte und tatsächlich gelebte Beziehung besteht, lässt sich gestützt auf die Akten nicht abschliessend beurteilen (E. 6). Gutheissung und Rückweisung an die Sicherheitsdirektion.