ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2021.00069 vom 2. September 2021 - ZH Verwaltungsgericht (2021)
Auflösung des Arbeitsverhältnisses | [Die Beschwerdeführerin war seit dem Jahr 1999 mit einem Teilpensum als Fachlehrperson für Musik auf der Ober- bzw. Sekundarstufe bei der Beschwerdegegnerin tätig, als ihr Anstellungsverhältnis aufgrund ihrer Nebentätigkeit als Sexualtherapeutin aufgelöst wurde]. Die beanstandete Nebenbeschäftigung der Beschwerdeführerin geniesst grundrechtlichen Schutz und lässt sich mit der Tätigkeit einer Musiklehrperson auf der Sekundarstufe vereinbaren; ein Ausübungsverbot wäre jedenfalls unverhältnismässig gewesen (zum Ganzen E. 3.5). Damit ging die Beschwerdegegnerin zu Unrecht davon aus, dass die Beschwerdeführerin in der Freizeit einer unzulässigen Nebenbeschäftigung nachgeht, und es lag demnach kein sachlicher Kündigungsgrund vor (E. 3.6). Gutheissung.