ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2021.00068 vom 29. Juli 2021 - ZH Verwaltungsgericht (2021)
Baubewilligung und Ausnahmebewilligung | Umbau eines nur über die Landwirtschaftszone erreichbaren Gebäudes in der Kernzone. Der in eine Garage umzubauende Stall befindet sich in einer Weilerkernzone, die im bundesrechtlichen Sinn als Nichtbauzone gilt (E. 4). Baugrundstücke sind grundsätzlich durch Strassen im Siedlungsgebiet zu erschliessen; eine Erschliessung über die Landwirtschaftszone ist indes nicht in jedem Fall ausgeschlossen (E. 6.2). An einer früheren, in der Landwirtschaftszone zonenwidrigen Nutzung der Zufahrt zum Gebäude besteht keine Besitzstandsgarantie nach Art. 24c RPG. Eine Nutzung des Wegs für die Zufahrt zu einem zuvor nicht als Garage genutzten Gebäude hätte eine zumindest geringfügige Mehrbelastung zur Folge und ist deshalb nicht nach Art. 24a RPG bewilligungsfähig (E. 7.3). Da der Zufahrt zur geplanten Garage raumplanungsrechtliche Hindernisse entgegenstehen, erübrigt sich eine Prüfung der Bewilligungsfähigkeit der geplanten baulichen Änderungen am Gebäude (E. 6.3 und 7.4). Abweisung.