ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2021.00044 vom 9. April 2021 - ZH Verwaltungsgericht (2021)
Sozialhilfe | Rückerstattung unrechtmässig bezogener Sozialhilfe: Beweislast. Verletzt die wirtschaftliche Hilfe beziehende Person ihre Meldepflicht betreffend Einkünfte oder Zuwendungen Dritter, kann die ausgerichtete Hilfe insoweit zurückgefordert werden, als sie bei rechtzeitiger Meldung hätte tiefer angesetzt werden dürfen (E. 2.3). Liefern die vorhandenen Akten eine hinreichende Vermutungsbasis nicht deklarierter Gelder, hat die hilfeempfangende Person mit geeigneten Mitteln nachzuweisen, dass der Fürsorgebezug rechtmässig gewesen war (E. 2.4). Die Sozialbehörde und die Vorinstanz waren deshalb nicht verpflichtet, von sich aus weitere Abklärungen zu treffen oder Beweiserhebungen anzuordnen (E. 3.2 f.). Abweisung.