ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2021.00042 vom 24. Februar 2021 - ZH Verwaltungsgericht (2021)
Aufenthaltsbewilligung | [Verlängerung der Aufenthaltsbewilligung zum Zweck der Aus- und Weiterbildung] Voraussetzungen für eine Verlängerung der gestützt auf Art. 27 Abs. 1 AIG erteilten Aufenthaltsbewilligung (E. 2). Es kann nicht mehr davon ausgegangen werden, dass die Beschwerdeführerin ihr Doktorat in absehbarer Zeit abschliessen wird. Unter den gegebenen Umständen kann auch nicht gesagt werden, dass eine weitere Verlängerung der Aufenthaltsbewilligung über die Regeldauer von Art. 23 Abs. 3 VZAE hinaus einer zielgerichteten Aus- und Weiterbildung dient. Da auch die Voraussetzung von Art. 27 Abs. 1 lit. c AIG nicht mehr erfüllt ist, hat die Vorinstanz das ihr zustehende Ermessen insgesamt korrekt ausgeübt (E. 3.4). Die Beschwerdeführerin hat die Regeldauer von 8 Jahren mittlerweile um mehr als 25 % überschritten und ist zudem sozialhilfeabhängig. Das öffentliche Interesse an der Nichtverlängerung ihrer Aufenthaltsbewilligung ist daher als gross einzustufen. Das private Interesse der Beschwerdeführerin am Verbleib in der Schweiz vermag dieses nicht aufzuwiegen. Insbesondere ist nicht erwiesen, dass der weitere Aufenthalt der Beschwerdeführerin für den Abschluss ihres Doktorats notwendig ist (E. 3.5). Ausgangsgemässe Regelung der Kosten- und Entschädigungsfolgen; Abweisung uR/uRB (E. 5). Abweisung der Beschwerde.