ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2021.00009 vom 22. Juli 2021 - ZH Verwaltungsgericht (2021)
Verlängerung der Aufenthaltsbewilligung | [Nichtverlängerung der Aufenthaltsbewilligung eines seit über 30 Jahren in der Schweiz lebenden Staatsangehörigen Montenegros wegen Schuldenwirtschaft] Der Beschwerdeführer vermag sich mit Blick auf seine Beziehung zu seiner Partnerin, welche über ein gefestigtes Anwesenheitsrecht in der Schweiz verfügt, sowie seinen langjährigen hiesigen Aufenthalt auf Art. 8 Abs. 1 EMRK zu berufen und daraus einen Anspruch auf Verlängerung seiner Aufenthaltsbewilligung abzuleiten (E. 2.1 f.). Die seit seiner Verwarnung wegen Schuldenwirtschaft eingetretene (geringfügige) Neuverschuldung vermag noch keinen massgeblichen Verstoss gegen die öffentliche Sicherheit und Ordnung im Sinn von Art. 62 Abs. 1 lit. c AIG zu begründen (E. 2.4). Eine auf diese Bestimmung gestützte Verweigerung des weiteren Aufenthalts des Beschwerdeführers lässt sich deshalb im gegenwärtigen Zeitpunkt nicht rechtfertigen (E. 2.5). Dem Beschwerdeführer sind die Kosten des von ihm verursachten Zusatzaufwands aufzuerlegen (E. 4). Gutheissung.