ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2020.00884 vom 1. Januar 2008 - ZH Verwaltungsgericht (2008)
Familiennachzug | [Familiennachzug] Die Frist gemäss Art. 47 Abs. 1 AIG gilt gemäss ständiger bundesgerichtlicher Praxis auch für Ehegatten. Sie begann vorliegend am 1. Januar 2008 mit Inkrafttreten des AuG zu laufen und endete am 31. Dezember 2012. Weder die Einbürgerung der Beschwerdeführerin 2 im Januar 2016 noch der Umstand, dass sie mit den gemeinsamen Kindern im August 2016 in den Kosovo übersiedelte, um dort mit dem Beschwerdeführer 1 das gemeinsame Familienleben aufzunehmen, und die Gesamtfamilie 2019 wieder in die Schweiz einreiste, lösten eine neue Nachzugsfrist aus. Das Nachzugsgesuch vom 19. September 2019 ist damit klar verspätet (E. 2). Der Beschwerdeführer 1 und die gemeinsamen Kinder halten sich mittlerweile wieder im Kosovo auf, während die Beschwerdeführerin 2 in der Schweiz lebt und arbeitet. Den Beschwerdeführenden ist es zumutbar, das gemeinsame Familienleben im Kosovo fortzusetzen bzw. wiederaufzunehmen, womit sich eine Interessenabwägung erübrigt. Selbst wenn eine solche vorgenommen wird, ist die Verweigerung des nachträglichen Familiennachzugs (Art. 47 Abs. 4 AIG) mit Art. 8 EMRK vereinbar, zumal die Beschwerdeführenden das Ehe- bzw. Familienleben während der ersten rund 10 Jahren freiwillig über die Landesgrenzen hinweg pflegten, was auf ein geringes Interesse an einem gemeinsamen Familienleben hindeutet (E. 3). Regelung der Kosten- und Entschädigungsfolgen sowie Abweisung uP/uRB (E. 4). Abweisung der Beschwerde.