ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2020.00881 vom 4. Februar 2021 - ZH Verwaltungsgericht (2021)
Erteilung einer Aufenthaltsbewilligung EU/EFTA | [Aufenthaltsrecht gestützt auf Art. 24 Abs. 1 Anhang I FZA] Die Beschwerdeführerinnen 3 und 4 verfügen über die spanische Staatsbürgerschaft. Da ihre Eltern, die Beschwerdeführenden 1 und 2, nigerianische Staatsangehörige sind, können sie keinen Aufenthaltsanspruch aus Art. 3 Abs. 6 Anhang I FZA ableiten. Gemäss dem klaren Wortlaut der Bestimmung ist dieser Anspruch beschränkt auf Kinder eines Staatsangehörigen einer Vertragspartei (E. 3). Die Beschwerdeführenden 1 und 2 vermochten in den Jahren 2019 und 2020 ein Einkommen zu erwirtschaften, das den monatlichen Bedarf der Familie decken konnte. Demnach verfügen die Beschwerdeführerinnen 3 und 4 über ausreichende finanzielle Mittel im Sinn von Art. 24 Abs. 1 lit. a Anhang I FZA (E. 4.2). Da sie auch über einen ausreichenden Krankenversicherungsschutz verfügen, haben die Beschwerdeführerinnen 3 und 4 und - davon abgeleitet - ihre Eltern und ihr nigerianischer Bruder nach Art. 24 Abs. 1 Anhang I FZA Anspruch auf eine Aufenthaltsbewilligung EU/EFTA (E. 4.3 f.). Das Aufenthaltsrecht besteht so lang, wie die Bedingungen von Art. 24 Abs. 1 Anhang I FZA erfüllt sind. Gutheissung.