ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2020.00877 vom 4. Mai 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Sozialhilfe | Sozialhilfe. [Auflage, eine günstigere Wohnung zu suchen, und Kürzung des Grundbedarfs mangels ausreichender Stellensuche.] Keine Verletzung des rechtlichen Gehörs der Beschwerdeführerin seitens der Vorinstanz hinsichtlich der Begründungspflicht und der Orientierungspflicht bezüglich Aktenbeizug (E. 2.2 f.). Die Neubeurteilungsinstanz kann die angefochtene Anordnung auch zum Nachteil der antragsstellenden Person abändern. Insofern die Beschwerdegegnerin das rechtliche Gehör der Beschwerdeführerin in diesem Zusammenhang verletzt haben sollte, wäre diese Verletzung im Rekursverfahren geheilt worden (E. 2.4). Entgegen der Beschwerdeführerin behandelte die Vorinstanz sämtliche ihrer Anträge, wobei sie sich in Bezug auf die Weisungen der Beschwerdegegnerin zu Recht auf diejenigen beschränkte, welche von dieser mit Neubeurteilungsbeschluss bestätigt oder in zulässiger Weise abgeändert und mit Rekurs tatsächlich auch angefochten wurden (E. 5.2.1).In Bezug auf die Frage, ob eine Auflage oder Weisung mit kantonalen Rechtsmitteln anfechtbar ist, ist das Datum des Neubeurteilungsentscheids massgebend. Da dieser vorliegend nach dem 1. April 2020 erging, durfte die Vorinstanz aufgrund von § 21 Abs. 2 SHG ohne inhaltliche Prüfung der dagegen vorgetragenen Argumente insoweit auf den Rekurs nicht eintreten, als die Beschwerdeführerin die verschiedenen Auflagen und Weisungen der Beschwerdegegnerin anfocht (E. 5.2.2). Durch die Abänderung der Auflage zur Wohnungssuche seitens der Vorinstanz erleidet die Beschwerdeführerin keinen Nachteil, der zur Anfechtbarkeit der Auflage und damit (bereits jetzt) zur materiellen Prüfung der von ihr zur Recht- bzw. Verhältnismässigkeit vorgetragenen Argumente führen müsste (E. 5.2.3). Die zweitweise ungenügenden Stellensuchbemühungen berechtigten die Beschwerdegegnerin zu einer sanktionsweisen Kürzung des Grundbedarfs der Beschwerdeführerin, deren Umfang nicht als unangemessen bezeichnet werden kann (E. 6.2). Geht es ausschliesslich um