ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2020.00863 vom 8. April 2021 - ZH Verwaltungsgericht (2021)
Führerausweisentzug | Wegfahrt vom Trottoir mit Todesfolge. Als der Beschwerdeführer mit seinem teilweise auf dem Trottoir abgestellten Lastwagen anfuhr, nahm er eine mit einem Rollator gehende Person nicht wahr, welche in der Folge vom losfahrenden Lastwagen überrollt wurde und an den Verletzungen verstarb (E. 2.1). Der Tatbestand der schweren Widerhandlung gemäss Art. 16c SVG erfordert in subjektiver Hinsicht ein rücksichtsloses oder sonst schwerwiegend verkehrswidriges Verhalten, d.h. ein schweres Verschulden, bei fahrlässigem Handeln mindestens grobe Fahrlässigkeit. Grobe Fahrlässigkeit kommt auch dann in Betracht, wenn der Täter die Gefährdung anderer Verkehrsteilnehmer pflichtwidrig gar nicht in Betracht zieht, also unbewusst fahrlässig handelt (E. 3.2). Der Beschwerdeführer hat den Frontspiegel nicht genügend kontrolliert, andernfalls er das Unfallopfer erblickt haben müsste (E. 4.1). Diese Versäumnis wiegt schwer. Er hätte aufgrund seines Parkierens in einem dem Fussverkehr dienenden Bereich damit rechnen müssen, dass sich um seinen Lastwagen Personen befinden oder diesen passieren könnten. Dennoch vergewisserte er sich vor dem Losfahren nicht, ob sich im verdeckten Blickwinkel vor dem Lastwagen eine Person zu Fuss befinden würde. Im darin manifestierten Nichtbedenken der Gefährdung fremder Interessen liegt ein qualifiziertes Verschulden des Beschwerdeführers. Da die qualifizierte Gefahr ebenso gegeben ist, sind die Voraussetzungen einer schweren Widerhandlung gegen die Strassenverkehrsvorschriften erfüllt (E. 4.2). Abweisung.