ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2020.00856 vom 1. Juli 2021 - ZH Verwaltungsgericht (2021)
Verweigerung der nachträglichen Baubewilligung und Wiederherstellungsbefehl | Unbewilligter Erdwall in der Landwirtschaftszone in einem Schutzgebiet In der Person der Gesuchstellenden liegende Gründe vermögen keine Standortgebundenheit im Sinn von Art. 24 lit. a RPG zu begründen (E. 4.2). Der Erdwall dient der blossen (subjektiv empfundenen) Optimierung des Immissionsschutzes einer altrechtlichen Wohnbaute in der Landwirtschaftszone, weshalb er nicht als standortgebunden gilt (E. 4.3). Ohnehin stünden ihm überwiegende Interessen des Natur- und Landschaftsschutzes entgegen (E. 4.4). Der Erdwall ist keine Erweiterung der bestehenden altrechtlichen Wohnbaute, da er ausserhalb ihres Nahbereichs liegt (E. 5). Die Anordnung der Wiederherstellung des rechtmässigen Zustands ist verhältnismässig und insbesondere im Licht der jüngsten bundesgerichtlichen Rechtsprechung zur Beseitigung formell und materiell rechtswidriger Bauten ausserhalb der Bauzone geboten (E. 6). Abweisung.