ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2020.00825 vom 10. Februar 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Baubewilligung | Nachbarbeschwerde gegen Ersatzneubau eines Wohnhauses; zweiter Rechtsgang. Die geforderten Pflichtparkplätze müssen nicht auf dem Baugrundstück, sondern können auch auf Drittgrundstücken in angemessener Entfernung geschaffen werden (E. 4.5). Bei den von der kommunalen Baubehörde geforderten Anpassungen der Grün- und Parkflächensituation handelt es sich um unwesentliche Projektänderungen, welche einer Nebenbestimmung zugänglich sind (E. 4.6). Für die Beurteilung der wohnhygienischen Verhältnisse (Belichtung, Belüftung) ist der heutige Zustand massgeblich; ob sich ein künftiger Neubau auf dem Nachbargrundstück hierauf auswirken würde, ist zum jetzigen Zeitpunkt nicht zu prüfen (E. 5.4). Das Bauprojekt ist hinsichtlich Einordnung und Gestaltung nicht zu beanstanden (E. 6). Zudem ist es vorliegend möglich, gestützt auf die BZO zur Wahrung gebietstypischer Strukturmerkmale und im Interesse eines besseren Erscheinungsbilds eine Abweichung von der Gebäudehöhe zu bewilligen (E. 7). Ebenso kann im Interesse einer städtebaulich und gestalterisch guten Lösung die Bautiefe überschritten werden, da die maximal zulässige Ausnützung eingehalten ist (E. 8). Abweisung.