ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2020.00820 vom 24. Februar 2021 - ZH Verwaltungsgericht (2021)
Aufenthaltsbewilligung zur Aus- und Weiterbildung | Aufenthaltsbewilligung zur Aus- und Weiterbildung (Bachelorstudium Architektur). [Die Beschwerdeführerin ersuchte um Erteilung einer Aufenthaltsbewilligung, um hier einen Bachelorstudiengang in Architektur zu absolvieren. Das Gesuch wurde mit der Begründung abgelehnt, die Beschwerdeführerin verfüge bereits über einen chinesischen Bachelorabschluss in Architektur.] Bei gegebener Voraussetzungen von Art. 27 AIG können Ausländerinnen und Ausländer für eine Aus- und Weiterbildung zugelassen werden. Ein Rechtsanspruch auf Erteilung einer Aufenthaltsbewilligung nach Art. 27 AIG besteht nicht (E. 2.1). Gemäss ständiger Praxis werden in erster Linie Bewilligungen für eine Erstausbildung in der Schweiz erteilt. Personen, die eine Erstausbildung bereits im Ausland erhalten haben, werden zugelassen, wenn die in der Schweiz angestrebte Aus- oder Weiterbildung der Vertiefung ihrer bereits erworbenen Kenntnisse dient (E. 2.2). Ein Vergleich des von der Beschwerdeführerin absolvierten Studiengangs in China mit dem Bachelorstudiengang der Hochschule X in der Schweiz stützt die Ausführungen der Beschwerdeführerin, wonach ihr in der bisherigen Ausbildung insbesondere zu wenig technisches Wissen vermittelt wurde, um als Architektin zu arbeiten. Von ihrem früheren Studium konnten ihr nur wenige Fächer angerechnet werden. Die Beschwerdeführerin verfügt somit noch nicht über eine vollwertige Erstausbildung. Indem das erwünschte Studium der Vertiefung des bisher erworbenen Wissens dient, stellt die Erstausbildung der Beschwerdeführerin kein Hindernis für ihre Zulassung zum Studium in der Schweiz dar. Ob die Beschwerdeführerin auch die gesetzlichen Zulassungsvoraussetzungen nach Art. 27 AIG erfüllt, wurde von den Vorinstanzen nicht geprüft (E. 2.5). Teilweise Gutheissung und Rückweisung an das Migrationsamt zur Prüfung der weiteren Bewilligungsvoraussetzungen.