ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2020.00791 vom 9. März 2018 - ZH Verwaltungsgericht (2018)
Alimentenbevorschussung | Rückerstattung von Alimentenbevorschussungen. Kinder und Jugendliche, deren Eltern ihrer Unterhaltspflicht nicht oder nicht rechtzeitig nachkommen, haben Anspruch auf die Bevorschussung der im massgebenden Rechtstitel festgelegten Unterhaltsbeiträge durch ihre Wohnsitzgemeinde. Diesen Anspruch haben auch Volljährige, sofern sie einen entsprechenden Rechtstitel besitzen. Zu Unrecht ausgerichtete Leistungen werden von der gesuchstellenden Person zurückgefordert (E. 2.1). Dass der Beschwerdegegnerin das Alter des Kindsvaters bewusst war, bedeutet nicht, dass die Behörde über die rückwirkende Erhöhung der AHV-Kinderrente informiert war, sagt das Alter einer Person nichts über die Höhe der ihr zustehenden Rente bzw. Kinderrente aus. Denn diese wird – abhängig von der Altersrente – von der Anzahl Beitragsjahre und der Höhe des Einkommens bestimmt. Es wäre an der Beschwerdeführerin gewesen, die Beschwerdegegnerin über die geänderte Berechnung der Kinderrente zu informieren (E. 2.2). Die Rückerstattungsforderung ist weder verjährt noch nichtig (E. 2.3 f.). Abweisung UP/URB. Abweisung.