ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2020.00772 vom 3. Februar 2021 - ZH Verwaltungsgericht (2021)
Erteilung einer Aufenthaltsbewilligung (Familiennachzug) | [nachträglicher Familiennachzug der 16-jährigen Tochter brasilianischer Staatsangehörigkeit] Indem sie darauf verzichtete, die Beschwerdeführerin persönlich anzuhören und deren Verwandte in Brasilien rechtshilfeweise zu ihrer Betreuungsbereitschaft zu befragen, hat die Vorinstanz weder das rechtliche Gehör der Beschwerdeführerin noch die Untersuchungspflicht verletzt (E. 2). Ein Konflikt mit der bisherigen Hauptbetreuungsperson (Mutter) führt nicht ohne Weiteres zu einem Wegfall der notwendigen Betreuung der Beschwerdeführerin im Heimatland. Selbst wenn dem so wäre, lägen Betreuungsalternativen vor (Grossmutter, vier Tanten, zwei Onkel). Die Beschwerdeführerin behauptet nicht, sich erfolglos darum bemüht zu haben, bei einem ihrer Verwandten leben zu können. Eine Rückkehr nach Brasilien ist der dort aufgewachsenen und sozialisierten Beschwerdeführerin zumutbar. Mit ihren bereits erfolgten Integrationsbemühungen in der Schweiz hat sie ein Fait accompli geschaffen, aus welchem sie nichts zu ihren Gunsten ableiten kann (E. 3). Ausgangsgemässe Regelung der Kosten- und Entschädigungsfolgen (E. 4). Abweisung der Beschwerde.