ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2020.00765 vom 3. Juni 2021 - ZH Verwaltungsgericht (2021)
Baubewilligung | Zulässigkeit der Verfahrenswahl für ein Alternativprojekt. Die Verschiebung einer Aussenwand Richtung Gebäudeinneres, die Versetzung einer inneren Trennwand mitsamt zweier Säulen sowie die Verlängerung einer Hecke sind allesamt von untergeordneter Bedeutung, weshalb die Erledigung des Bauvorhabens zulässigerweise auf dem Präsidialweg geschah (E. 6.1). Den Beschwerdeführenden fehlt am Anführen der angeblich aufgrund des gewählten Anzeigeverfahrens übergangenen Interessen des Natur- und Heimatschutzes der praktische Nutzen. Der berechtigten Organisation erwächst im Fall einer fälschlicherweise ausgebliebenen öffentlichen Bekanntmachung kein Nachteil, da für diese die Rekursfrist grundsätzlich erst mit Kenntnisnahme der Bewilligung zu laufen beginnt. Dies begründet kein schutzwürdiges Interesse der Beschwerdeführenden (E. 6.2). Den Rügen, dass das jeweils für die Variante A des Bauprojekts ausgearbeitete Baumschutzkonzept sowie die Bauplatzinstallation nicht für die Variante B hätten verbindlich erklärt werden dürfen, fehlt es an einem praktischen Nutzen, da der potenzielle Mangel ohne Weiteres auf dem Weg der Nebenbestimmung geheilt werden kann (E. 7.1 f.). Die Beschwerdeführenden konnten die Auswirkungen des geplanten Untergeschosses auf Grundlage der Pläne in genügender Art und Weise beurteilen (E. 8.1). Abweisung.