ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2020.00764 vom 31. Juli 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Baubewilligung (Kostenbeschwerde) | Anfechtung eines Abschreibungsentscheids durch eine Gemeinde. Die Kantone dürfen die Beschwerdelegitimation nicht enger, durchaus aber weiter fassen, als dies für die Beschwerde an das Bundesgericht gemäss Art. 89 Abs. 1 BGG vorgesehen ist (E. 2). Der Beschwerdeführer beantragt, dass das Rekursverfahren, welches die Vorinstanz zufolge Wiedererwägung sowie Rückzugs als erledigt abschrieb, als zufolge Rekursrückzugs erledigt abzuschreiben sei (E. 3). Er legt indessen nicht dar, welchen praktischen Nutzen er an einem anders begründeten Abschreibungsentscheid hätte. Zugleich ist nicht erkennbar, wie der vorinstanzliche Entscheid die Stammbaubewilligung bzw. die Projektänderungsbewilligung beeinflussen sollte; eine präjudizielle Wirkung für die öffentliche Aufgabenerfüllung, welche gegebenenfalls die Legitimation des Gemeinwesens gemäss § 21 Abs. 2 lit. c VRG begründen kann, ist ebenso wenig ersichtlich (E. 4.1). Die beschwerdeführende Gemeinde kann ihre Legitimation auch nicht aus § 21 Abs. 2 lit. a oder b VRG ableiten (E. 4.2). Das Gemeinwesen wird durch die im angefochtenen Entscheid angeordnete Verpflichtung zur Tragung von Gerichtskosten nicht derart belastet, dass ihm trotz fehlender Legitimation ein schutzwürdiges Interesse an der Anfechtung der Kostenregelung einzuräumen wäre (E. 4.3). Nichteintreten.