ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2020.00748 vom 8. April 2021 - ZH Verwaltungsgericht (2021)
Baubewilligung | Ersatz Fenster in Kernzone und Inventar von überkommunaler Bedeutung. Hat die kommunale Behörde ihren Beurteilungsspielraum nicht wahrgenommen bzw. einen strittigen Punkt weder in der Baubewilligung noch in der Rekursantwort begründet, kann das Baurekursgericht eigenes Ermessen wie die erstinstanzliche Behörde ausüben. Hat die örtliche Baubehörde ihren Einordnungsentscheid in dieser Weise unzureichend begründet, so ist die Rekursinstanz nicht nur berechtigt, sondern verpflichtet, die Einordnung des Bauvorhabens im Licht der erhobenen Rügen uneingeschränkt, das heisst unter Einsatz ihrer vollen Kognition, zu überprüfen (E. 3.2). Zur Wahrung der guten Gesamtwirkung des Ortsbilds erscheint die Verwendung des gleichen Materials weniger wichtig als in der Denkmalpflege. Soweit mit modernen Baumaterialien wie Aluminium das bisherige Erscheinungsbild der Fenster, die entsprechenden ästhetischen Anforderungen sowie die Schutzziele eingehalten werden können, kann eine Materialvorgabe unverhältnismässig erscheinen. Vorgaben über die Verwendung authentischer, historisch korrekter Materialien sind deshalb nur dann zulässig, wenn eine andere Materialisierung optisch von diesen unterscheidbar ist (E. 4.3). Holzfenster verwittern schneller und in anderer Form als Aluminiumfenster, weshalb sie sich mit der Zeit optisch von Aluminiumfenstern unterscheiden (E. 4.4). Für die Wirkung der Fenster ist massgebend, ob die Sprossen innen, aussen oder zwischen den Fenstern liegen. Auch kleinere Details können das Gesamtbild einer Baute negativ beeinträchtigen (E. 4.5.2). Kein Anspruch auf Gleichbehandlung im Unrecht (E. 4.6). Abweisung.