ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2020.00737 vom 18. März 2021 - ZH Verwaltungsgericht (2021)
Baubewilligung | Dachaufstockung auf Mehrfamilienhaus. Der massgebliche Sachverhalt ist hinreichend erstellt, weshalb sich die aufgeworfenen Fragen ohne den beantragten Augenschein beantworten lassen (E. 3.1). Nicht der gestaltete, sondern der gewachsene Boden ist massgebend für die Bestimmung der Gebäudehöhe; diese ist eingehalten (E. 4.1.2). Auf die Rügen betreffend übermässige Abgrabungen und Verkehrssicherheit ist nicht einzugehen: Die Beschwerdeführer können keinen praktischen Nutzen aus diesen ziehen, da die fraglichen Projektmängel durch für sie unbedeutende Nebenbestimmungen geheilt werden könnten (E. 4.1.3, E. 4.2). Die Räume und Erschliessungsflächen im zweiten Dachgeschoss und im zweiten Untergeschoss sind nicht für den dauernden Aufenthalt von Menschen geeignet, weshalb diese nicht an die Geschosszahl anzurechnen sind (E. 5.2 f.). Die genannten Erschliessungsflächen sind auch bei der Ausnützung nicht anzurechnen, da sich im zweiten Dachgeschoss und im zweiten Untergeschoss keine anrechenbaren Räume befinden. Die Überschreitung der zulässigen Ausnützung im ersten Untergeschoss kann mittels Ausnützungstransfer kompensiert werden (E. 6.2 f.). Die Erhöhung von Gebäuden im Grenzabstandsbereich stellt keinen neuen oder weitergehenden Gesetzesverstoss dar und die dem Bauprojekt entgegenstehenden nachbarlichen Interessen überwiegen nicht (E. 7.3). Abweisung.