ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2020.00722 vom 22. August 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
privater Gestaltungsplan | Privater Gestaltungsplan: Flachdächer in der Kernzone. Legitimation der Grundeigentümerschaft (E. 1.2.1) und der Gemeinde (E. 1.2.2). Verzicht auf einen Augenschein (E. 2). Kognition des Baurekursgerichts bei der Überprüfung eines Sondernutzungsplans (E. 3). Zulässigkeit gestaltungsplanerischer Abweichungen von der Grundnutzungsordnung (E. 4). Der Gestaltungsplan erklärt - wie die BZO für die Kernzone - Flachdächer für zulässig, wenn ein externes Gutachten deren besonders gute Einordnung bestätigt (E. 5). Der Gestaltungsplan weicht nicht derart von der Grundordnung ab, dass diese ihres Sinngehalts entleert würde (E. 7.3 ff.). Eine besonders gute Einordnung und Gestaltung erscheint unabhängig von der gewählten Dachform möglich (E. 7.6 f.). Insgesamt setzte die Vorinstanz ihr eigenes Ermessen hinsichtlich der Wünschbarkeit von Flachdächern in der Kernzone an Stelle jenes der Gemeinde und missachtete damit in unzulässiger Weise die ihr aufgrund der Gemeindeautonomie auferlegte Zurückhaltung bei der Überprüfung von Planungsentscheiden (E. 7.8). Das Gestaltungsplangebiet ist erschlossen (E. 8.3). Keine Parteientschädigung an die obsiegende Gemeinde (E. 9.2). Gutheissung und Bestätigung des Gestaltungsplans.