ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2020.00719 vom 18. Februar 2021 - ZH Verwaltungsgericht (2021)
Familiennachzug | [Der 1945 geborene Beschwerdeführer ersucht um Bewilligung der Einreise und des Aufenthalts zur erwerbslosen Wohnsitznahme bei seinen Söhnen.] Es besteht keine Abhängigkeit zwischen dem Beschwerdeführer und seinen Söhnen, weshalb die Verweigerung eines Aufenthaltstitels in der Schweiz den Anspruch auf Familienleben nicht berührt. Da der Beschwerdeführer seinen Lebensmittelpunkt vor bald 30 Jahren in sein Heimatland verlegt hatte, ist auch der Schutzbereich seines Rechts auf Privatleben nicht berührt (E. 6). Der Beschwerdeführer verfügt zwar über besondere persönliche Beziehungen zur Schweiz im Sinn von Art. 28 lit. b AIG. Da er aber nicht über die notwendigen finanziellen Mittel verfügt, erweist es sich nicht als rechtsverletzend, ihm gestützt auf Art. 28 AIG keine Aufenthaltsbewilligung zu erteilen (E. 7.1). Der Beschwerdeführer ist mittellos, und sein Rekurs war nicht offensichtlich aussichtlos, weshalb die Vorinstanz sein Gesuch um unentgeltliche Rechtspflege zu Unrecht abwies (E. 8). Gutheissung UP/URB. Teilweise Gutheissung.