ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2020.00717 vom 30. November 2010 - ZH Verwaltungsgericht (2010)
Führerausweisentzug | Geschwindigkeitsüberschreitung (schwere Widerhandlung): Überlange Verfahrensdauer und Verletzung des Beschleunigungsgebots? Zu den besonderen Umständen, die mit Blick auf die Entzugsdauer zu berücksichtigen sind, zählt auch die Verletzung des Anspruchs auf Beurteilung innert angemessener Frist. Die Mindestentzugsdauer darf jedoch nicht unterschritten werden. Alle Umstände sind gesamthaft zu würdigen, und es ist im Einzelfall die Entzugsdauer so festzusetzen, dass die mit der Massnahme beabsichtigte erzieherische und präventive Wirkung am besten erreicht wird (E.3.4). Eine Verletzung des Anspruchs auf Beurteilung innert angemessener Frist ist vorliegend nicht festzustellen (E.3.5). Zudem ist nicht davon auszugehen, der Führerausweisentzug würde vorliegend keine spezialpräventive Wirkung mehr entfalten (E.3.6). Abweisung.