ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2020.00697 vom 16. September 2021 - ZH Verwaltungsgericht (2021)
Baubewilligung | Lärmschutzrechtliche Ausnahmebewilligung; Arealüberbauung Art. 31 Abs. 2 LSV setzt voraus, dass die IGW durch Massnahmen nach Art. 31 Abs. 1 LSV nicht eingehalten werden können. Nach Auffassung des Bundesgerichts muss vor Erteilung der Ausnahmebewilligung nachgewiesen werden, dass alle in Betracht fallenden baulichen und gestalterischen Massnahmen geprüft worden sind. Erst wenn erstellt sei, dass sämtliche verhältnismässigen Massnahmen ausgeschöpft worden seien, komme als "ultima ratio" die Gewährung einer Ausnahme in Betracht (Subsidiarität) (E. 3.2). Vorliegend bestehen erhebliche Überschreitungen der IGW und die Bauherrschaft hat nicht nachgewiesen, dass sämtliche baulichen und gestalterischen Massnahmen zur Lärmoptimierung geprüft und ausgeschöpft wurden. Damit kann offenbleiben, ob die Erteilung einer Ausnahmebewilligung grundsätzlich möglich wäre (E. 3.5 f.). Eine nebenbestimmungsweise Behebung der lärmrechtlichen Mängel ist nicht möglich, da eine wesentliche Projektänderung nötig wäre bzw. da sich die Mängel nicht ohne besondere Schwierigkeiten beseitigen liessen (E. 4.2 ff.). Abweisung.