ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2020.00689 vom 16. Februar 2021 - ZH Verwaltungsgericht (2021)
Widerruf der Aufenthaltsbewilligung | [Nachehelicher Aufenthaltsanspruch] Nach Art. 50 Abs. 1 lit. a AIG haben (ehemalige) Ehegatten von Schweizerinnen und Schweizern trotz Auflösung bzw. definitivem Scheitern der Ehegemeinschaft Anspruch auf Verlängerung ihrer Aufenthaltsbewilligung, wenn die eheliche Gemeinschaft mindestens drei Jahre gedauert hat und die Integrationskriterien nach Art. 58a AIG erfüllt sind (E. 3.2). Vorliegend dauerte die eheliche Gemeinschaft in der Schweiz längstens knapp anderthalb Jahre, weshalb dem Beschwerdeführer aus Art. 50 Abs. 1 lit. a AIG kein Aufenthaltsanspruch erwächst (E. 3.4). Ein nachehelicher Härtefall im Sinn von Art. 50 Abs. 1 lit. b AIG wird nicht geltend gemacht und ist auch nicht ersichtlich (E. 3.5). Abweisung.