ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2020.00680 vom 18. Dezember 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
bedingte Entlassung nach Art. 86 StGB | Bedingte Entlassung (Art. 86 StGB): Ungünstige Legalprognose trotz Arbeitsstelle. Der Beschwerdeführer beschwerte sich gegen die Abweisung seiner bedingten Entlassung auf den Zweidrittelstermin. Er machte geltend, eine Arbeitsstelle in Aussicht und seine Einstellung gegenüber seinen Straftaten geändert zu haben. Auf den auf der Basis der bestehenden Akten formulierten Bericht der Abteilung für forensisch-psychologische Abklärungen kann abgestellt werden, auch ohne dass der Beschwerdeführer dafür angehört werden musste (E. 4.1). Neben den Vorstrafen des Beschwerdeführers fällt besonders ins Gewicht, dass ihm bereits zwei Mal eine bedingte Entlassung gewährt worden war, er jedoch jeweils noch während der Probezeit wieder delinquiert hatte (E. 4.2). Aufgrund der Tatsache, dass dies nicht seine erste Haft und auch nicht seine erste anstehende bedingte Entlassung war, hat der Beschwerdeführer als institutionserprobt zu gelten und es hätte auch an ihm gelegen, sich aktiv für eine erkennbare Tataufarbeitung einzusetzen (E. 4.5). Es ist dem Beschwerdeführer zugutezuhalten, dass er sich um eine Arbeitsstelle bemühte und eine entsprechende Bestätigung einer Stelle im Ausland vorlegen konnte, doch ist dahin noch kein Gesinnungswandel in Bezug auf die fehlende Einsicht und sein Vorleben zu erkennen. Es bleibt zumindest die Möglichkeit der Anstossung einer Tataufarbeitung im weiteren Vollzug (E. 4.8). Die Legalprognose ist nach wie vor deutlich belastet (E. 4.9). Abweisung. Gewährung UP/URB.