ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2020.00679 vom 16. Dezember 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
Widerruf der Aufenthaltsbewilligung EU/EFTA | Scheinehe mit ausserehelicher Parallelbeziehung. Kognition, Novenrecht und anwendbares Recht (E. 1). Keine Verletzung des rechtlichen Gehörs, der Untersuchungsmaxime, der Begründungspflicht, des Akteneinsichtsrechts und des Beschleunigungsgebots durch die Vorinstanzen (E. 2). Rechtsmissbräuchliche Berufung auf eine nur aus ausländerrechtlichen Motiven eingegangene oder aufrechterhaltene Ehe: Vorliegend deuten zahlreiche Indizien auf eine Scheinehe und eine aussereheliche Parallelbeziehung der Ehefrau des Beschwerdeführers hin, sodass insgesamt keine ernsthaften Zweifel daran bestehen, dass die Ehe des Beschwerdeführers allein der Aufenthaltssicherung diente und seine Ehefrau jahrelang eine aussereheliche Parallelbeziehung führte (E. 3.). Verneinung von konventions- oder verfassungsrechtlich geschützter Beziehungen zur hiesigen Bevölkerung (E. 4). Verneinung eines nachehelichen Aufenthaltsanspruchs aufgrund des rechtsmissbräuchlichen Verhaltens des Beschwerdeführers (E. 5.1). Verneinung eines schwerwiegenden persönlichen Härtefalls, keine Vollzugshindernisse (E. 5.2). Ausgangsgemässe Regelung der Kosten- und Entschädigungsfolgen, Abweisung des Gesuchs um unentgeltliche Rechtspflege zufolge offensichtlicher Aussichtslosigkeit sowie Rechtsmittelbelehrung (E. 6 ff.). Abweisung der Beschwerde.