ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2020.00645 vom 15. Juli 2021 - ZH Verwaltungsgericht (2021)
Sanierungsaufforderung | Staubniederschlag im Rahmen der Sanierung und Erweiterung einer Baustoffrecycling-Anlage. Anfechtbarkeit von Zwischenentscheiden (E. 1.2). Die Messung des Staubniederschlags ist nicht zu beanstanden; der Immissionsgrenzwert erweist sich als überschritten (E. 2.6 f.). Es ist gerechtfertigt, bei der betroffenen Anlage verstärkte Massnahmen bzw. eine Einhausung in Betracht zu ziehen, und verhältnismässig, von der Beschwerdeführerin entsprechende Vorschläge zu verlangen (E. 3). In Konkretisierung des Verursacherprinzips können Gebühren für Kosten erhoben werden, die beim Vollzug des Umweltschutzgesetzes entstehen (E. 4.1). Die erhobenen Gebühren überschreiten den massgeblichen Gebührenrahmen nicht und verstossen nicht gegen das Äquivalenzprinzip (E. 4.6 f.). Abweisung.