ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2020.00644 vom 27. Mai 2021 - ZH Verwaltungsgericht (2021)
Aufenthaltsbewilligung EU/EFTA | [Erteilung einer Aufenthaltsbewilligung EU/EFTA an eine 15-jährige Griechin, welche ohne ihre Eltern zu ihren beiden hier aufenthaltsberechtigten, volljährigen Geschwistern einreiste, da sie in der Schweiz eine Lehre absolvieren wird.] Die Vorinstanz bediente sich des Schutzes Minderjähriger, um die Ausübung des Freizügigkeitsrechts zu beschränken, indem sie den Anspruch gemäss Art. 24 Abs. 1 Anhang I FZA zusätzlich von den strengen Voraussetzungen gemäss Art. 6 Abs. 1 PAVO abhängig machte. Diesem Vorgehen kann nicht gefolgt werden. Mit Blick auf Art. 2 Abs. 2 AIG ist es nicht zulässig, die Regelung gemäss Art. 30 Abs. 1 lit. c AIG in Verbindung mit Art. 33 VZAE und Art. 6 PAVO auf freizügigkeitsrechtliche Konstellationen wie die vorliegende zu übertragen. Ob sich die Beschwerdeführerin auf das originäre Aufenthaltsrecht gemäss Art. 6 in Verbindung mit Art. 24 Abs. 1 Anhang I FZA berufen kann, braucht jedoch nicht beurteilt zu werden (zum Ganzen E. 4). Denn die Beschwerdeführerin ist gestützt auf ihren Lehrvertrag als Arbeitnehmerin im Sinn des Freizügigkeitsabkommens zu qualifizieren. Da der Antritt der Lehrstelle in rund drei Monaten erfolgen wird, würde es sich als unverhältnismässig erweisen, der Beschwerdeführerin nicht bereits jetzt eine Aufenthaltsbewilligung EU/EFTA zu erteilen (zum Ganzen E. 5). Gutheissung.