ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2020.00619 vom 4. März 2021 - ZH Verwaltungsgericht (2021)
Baubewilligung | Arealüberbauung; Attikaaufstockungen; Gebäudehöhe; Geschosszahlvorschriften; Einordnung und Gestaltung. Arealüberbauungen dürfen je nach den Bestimmungen in der Bauordnung insbesondere bezüglich der höchstzulässigen Geschosszahl und der zulässigen Ausnützung von der Regelbauweise abweichen, müssen jedoch erhöhten Anforderungen an die Gestaltung und Einordnung genügen (E. 3.2.1). Obwohl die BZO Thalwil bloss eine Erhöhung der Geschosszahl und keine Erhöhung der Gebäudehöhe bei Arealüberbauungen vorsieht, ist eine solche zulässig (E. 3.3.1). Da es sich vorliegend um eine Aufstockung bestehender Bauten handelt, muss die Überbauung als Ganzes neu den Anforderungen an eine Arealüberbauung genügen. Die Überbauung weist heute keine besonderen baulichen Qualitäten auf und die vorgesehenen Verbesserungen des Erscheinungsbilds genügen nicht, um diesen Anforderungen hinsichtlich des architektonischen Ausdrucks zu entsprechen (E. 3.3.3). Gutheissung.