ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2020.00602 vom 17. Dezember 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
Meldeauflage und Rayonverbot | Sportveranstaltungen: Meldeauflage und Rayonverbot. Bejahung der Anwendbarkeit des (im Jahr 2013 geänderten) Konkordats auf Gewalttätigkeiten, die von einem Fussballfan ausgingen, dessen Mannschaft nicht am Fussballspiel desselben Tages beteiligt war, aber die sich gegen einen Fan der daran beteiligten Mannschaften richteten (E. 4.3 ff.). Die Gewalt muss nicht zwingend von den Anhängern der an der Sportveranstaltung beteiligten Mannschaften ausgehen, sondern kann sich auch gegen sie richten (E. 4.3). Mit der Änderung des Konkordats wurde eine Ausweitung des zeitlichen, räumlichen und thematischen Zusammenhangs angestrebt. Der Umstand, dass sich ein Grossteil der angegriffenen Fangruppe auf der Anreise zum Auswärtsspiel nach Schaffhausen befand, führt zur Anwendbarkeit des Konkordats im vorliegenden Fall (E. 4.5). Die Anordnung eines Rayonverbots und einer Meldeauflage ist verhältnismässig (E. 4.6). Abweisung.