ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2020.00601 vom 4. Februar 2021 - ZH Verwaltungsgericht (2021)
Aufenthaltsbewilligung | [Die Beschwerdeführerin, eine Staatsangehörige Kameruns, war im Besitz einer bis Juni 2019 gültigen Aufenthaltsbewilligung zu Studienzwecken; infolge Studienabschlusses und Fehlens eines positiven arbeitsmarktlichen Vorentscheids wurde ihr die Verlängerung dieser Bewilligung verweigert.] Bei Wegfall bzw. Änderung des ursprünglichen Aufenthaltszwecks ist eine neue Bewilligung erforderlich; besteht kein anderweitiger Bewilligungsanspruch, ist ein behördlicher Ermessensentscheid vonnöten, mit welchem die Frage der (Zumutbarkeit der) Wegweisung geklärt werden muss (E. 2.1). Hier kann die Beschwerdeführerin weder aus dem Völker- noch aus dem Landesrecht einen Anspruch auf Anwesenheit in der Schweiz ableiten (E. 2.2) und ist der Schluss von Beschwerdegegner und Vorinstanz, ihr auch im Rahmen des pflichtgemässen Ermessens keine Aufenthaltsbewilligung zu erteilen, nicht zu beanstanden (E. 2.3 f.). Abweisung UP/URB. Abweisung.