ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2020.00582 vom 21. Oktober 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
Verlängerung der Aufenthaltsbewilligung | Dauer der Ehegemeinschaft bei vorübergehender Wiederannäherung. Mangels relevanten Auslandbezug ist das FZA nicht anwendbar, obwohl der Ehemann der Beschwerdeführerin schweizerisch-britischer Doppelbürger ist (E. 2). Entgegen der vorinstanzlichen Einschätzung erscheint aufgrund der Indizienlage eine von Beginn an geplante Schein- bzw. Ausländerrechtsehe wenig wahrscheinlich (E. 3). Die Ehegatten haben sich zwar noch innerhalb der Dreijahresfrist von Art. 50 Abs. 1 lit. a AIG getrennt, jedoch war ihre Trennung zunächst lediglich vorübergehender Natur und kann es später zu einer ernsthaften Wiederannäherung der Ehegatten, womit die zeitlichen Voraussetzungen für ein nacheheliches Aufenthaltsrecht gegeben sind. Die Sache ist deshalb an die Vorinstanz zurückzuweisen, welche insbesondere zu klären hat, ob auch die Integration der Beschwerdeführerin einen nachehelichen Aufenthalt zulässt (E. 4). Ausgangsgemässe Regelung der Kosten- und Entschädigungsfolgen (E. 5.1). Da die Parteientschädigung die entschädigungsfähigen Kosten der unentgeltlichen Rechtsverbeiständung decken und die Beschwerdeführerin im verwaltungsgerichtlichen Verfahren nicht kostenpflichtig wird, ist ihr Gesuch um unentgeltliche Rechtspflege als gegenstandslos geworden abzuschreiben (E. 5.2). Rechtsmittelbelehrung (Zwischenentscheid; E. 6). Rückweisung.